Разговор о профилактических прививках

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА- ДЕТСКИЙ САД "МЕДВЕЖОНОК" Г. ЮРЮЗАНИ"

КАТАВ-ИВАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Разговор о профилактических прививках

 

 

Для чего делают прививки?

Начатая с 50-60 годах массовая вакцинация детей привела к резкому снижению коклюша,дифтерии,столбняка,полиомиелита и кори.Значительно уменьшилась тяжесть заболеваний,летальные исходы стали регистрироваться в еденичных случаях.Однако достигнутое к концу 70-х годов благополучие сохранялось недолго.Абсолютно все болезни,против которых прививки делаются,попрежнему широко распространены(туберкулёз,дифтерия,корь,столбняк,полиомиелит,коклюш,свинка).Дети этими болезнями болеют,а исходы бывают разные. И зависит это в большинстве случаев от того, делали прививку или нет.

У привитых детей заболевание протекает более спокойно, и осложнения возникают очень редко. Заболевания непривитых детей характеризуются тяжёлым течением и серьёзными осложнениями.

Поэтому для нормальных,здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.

Делать обязательно!

Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки целиком зависят от состояния организма ребёнка. А если Вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика в целенаправленной подготовке организма - нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источниками аллергии и т.п.

Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки и, чем более Вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, отпуска, неплохо бы и самим поинтересоваться, - когда и какую прививку необходимо делать.

Каждая страна мира имеет свой, утверждённый соответствующим гос.органом, календарь профилактических прививок. Календарь учитывает возраст ребёнка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки и делают.

Что такое вакцинация и ревакцинация?

В чём же состоит суть профилактических прививок?

В организм вводится особый медицинский препарат - вакцина.В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки - специфические антитела,которые и защищают человека от соответствующей болезни.

Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения(через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикжно).

На каждую вакцину организм реагирует по - разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других- необходимы многократные введения. Отсюда возникли два слова - вакцинация и ревакцинация.

Суть вакцинации - добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый(защитный) уровень постепенно снижается и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Что такое реакция Манту?

Самая первая прививка - это прививка против туберкулёза (противотуберкулёзная вакцина называется БЦЖ).

Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4-7 день после рождения, однократно. Вдальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7, 12 и 16-17 лет. Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулёза, во многом зависит от реакции Манту. Эту реакцию делают детям ежегодно, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют,что это и для чего это.

Дело в том, что каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулёза, то есть микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулёзом.

Допустим, микроб попал, а организм, благодаря всё той же прививке, имеет защитное количество антител - вот болезнь и не развивается, хотя туберкулёзная бактерия присутствует.

Реакция Манту - это не прививка, это проба на ифицирование туберкулёзом. Выражение «не прививка, а проба» весьма принципиально. После проб не бывает общих реакций - не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, то есть непосредственно в том месте, куда укололи, вполне может быть, собственно для этого проба и делается.

Если в организме туберкулёзных бактерий нет - проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.

Какже всё это осуществляется на практике?

Ребёнку ежегодно делают реакцию Манту. Она, разумеется, отрицательная, но вот, в один не очень прекрасный момент, из отрицательной проба становится положительной. Медики называют это вираж туберкулиновой прбы и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного в 3 года, а у другого-в 12 или 19.И вот тут-то возникает весьма ответственная ситуация. Необходимо получить ответ на очень принципиальный вопрос: человек инфицировался, но не заболел, естественно потому, что имел иммунитет,или заражение привело к возникновению заболевания - защитных антител не хватило.Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулёзу -  фтизиатры.Для этого ребёнок осматривается,берутся определённые анализы,при необходимости делается рентгенография органов грудной клетки. В зависимости от результатов врач делает соответствующее заключение. Если выявлен туберкулёз - лечим туберкулёз, сомнительные результаты - курс профилактического лечения, если всё в порядке - не лечим. В последнем случае ревакцинацию делать не надо, потому что противотуберкулёзный иммунитет поддерживается уже не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом.

Задача медиков - не упускать такого ребёнка из поля зрения,поставить на учёт и регулярно осматривать, дабы вовремя выявить ситуацию, когда организм не справится и таки придётся лечить.

Как реагирует организм на прививки?

После любой прививки может иметь место реакция организма - повышение температуры тела, отказ от еды, вялость.Это нормально: организм вырабатывает иммунитет(защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьёзных реакций (например вакцина против полиомиелита). Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребёнка (например коклюшный компонент вакцины АКДС).

Для родителей очень важно осознать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.

Что такое осложнения?

Осложнения - это то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 градусов. Не должен ребёнок с ног до головы покрываться сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.

Осложнения после прививок - это всегда серьёзно.каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает - почему так получилось и что же делать дальше, прививать или нет, если да, то каким препаратом, и от каких болезней.

 

Когда можно и когда нельзя делать прививки?

Прежде всего, следует помнить, что любая прививка делается ребёнку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни - ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела.

Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? Да потому, что любая вакцина - это нагрузка на иммунитет. Для того, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более менее свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета. Отсюда два вывода: если у ребёнка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если любая, пусть даже инфекционная болезнь протекает с нормальной температурой и нормальным общим состоянием - понятно, что такая болезнь не несёт в себе существенной нагрузки на иммунитет и не является противопоказанием к вакцинации.

Когда прививку нужно отложить?

Некоторые перенесённые ребёнком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определённый срок (около 6 месяцев после выздоровления. К таким болезням относят: менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз.

В то же время делать или не делать прививку - вопрос, относящийся исключиткльно к компетенции врача. Для каждой болезни - аллергической, врождённой, неврологической и т.п. - разработаны соответствующие правила: как,когда и чем прививать.

Как подготовиться к прививке?

Специально ничего делать не надо. Ну, разве что всячески избегать экспериментов в отношении еды - никаких новых продуктов не давать.

Детям со склонностью к аллергическим реакциям, в некоторых случаях за 2-3 дня до вакцинации врачи назначают противоаллергические препараты и глюконат кальция. ВАЖНО: это назначают именно врачи!!!Посоветоваться с педиатром можно и нужно, но проявлять инициативу не надо.

Поскольку место укола 1-2 дня не желательно мочить, хорошо бы перед посещением поликлиники, накануне вечером, искупать ребёнка.

Что делать после прививки?

- Стараться немного недокармливать ребёнка (при наличии хорошего аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует).

- Много пить - минеральная вода, компот из сухофруктов, зелёный, фруктовый, ягодный чаи.

- Полезен чистый прохладный влажный воздух. Температура тела ниже 37,5 градусов вполне позволяет гулять на свежем воздухе.

- Максимально ограничить общение - ребёнок вырабатывает иммунитет, его организм занят.Другие микробы ему сейчас не желательны. А источник этих других микробов - другие люди.

- При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния необходим осмотр врача. Если врача вызвать невозможно, то парацетамол в любом виде (свечи,таблетки,сироп) вполне можно дать. Не помешает аскорбиновая кислота и глюконат кальция.

 

Национальный календарь профилактических прививок       

 

 

 Возраст

Наименование прививки

Новорожденные

( впервые 12 ч.жизни)

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные (3 -7 дней)

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

3 месяц

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии , коклюша, столбняка, полиомиелита

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи эпидемического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша,столбняка, полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочки)

Вакцинация против вирусного гепатита В ( ранее не привитые)

14 лет

Третья вакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

Третья ревакцинация против полиомиелита

 

Дети, посещающие дошкольные учреждения

 

Вакцинация против гриппа - ежегодно до наступления вспышек

ОРВИ и гриппа 

 

Осложнения, которые возможны в результате болезни у    не привитых        той или иной вакциной детей.

 

Дифтерия - из-за  дифтерийной пленки, вызывающей затруднения дыхания, наступает инвалидизация: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи (в том числе дыхательной мускулатуры), снижения зрения, поражения почек. Смертность 10 %.

Столбняк - из-за судорог групп мышц смертность составляет 60% (наступает спазм дыхательной мускулатуры и паралич сердечной мышцы).

Коклюш - после долгого изнуряющего кашля развивается пневмония и бронхиальная астма, возможен отек мозга.

Полиомиелит - поражение нервной системы, атрофия мышц, в результате чего возникает хромота, а в тяжелых случаях - паралич.

Корь - пневмонии и неврологические расстройства. Еще более опасны менингиты.

Краснуха - у не привитых беременных в случае заболевания в первом триместре беременности в 60% случаев врачи фиксируют уродство плода. Поэтому заболеть в такое время никак нельзя!

Туберкулез - инвалидизация в результате поражения легких, костной системы и других органов. Высокая смертность.

Паротит - вызывает бесплодие у мальчиков. Иногда поражает яичники у девочек, что тоже крайне неблагоприятно для продолжения рода.

Гепатит « В » - переходит в хроническую форму;  со временем возможен цирроз печени. 

 

 

ПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ! ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ПОЛНОСТЬЮ ОТ ВАШЕГО РЕШЕНИЯ-ПРИВИВАТЬ РЕБЁНКА ИЛИ ОСТАВИТЬ НЕЗАЩИЩЁННЫМ ОТ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ.БУДЬТЕ РАЗУМНЫ И БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 18.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения